МБУ ДО ЦДЮТиК г.Камышин

Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход

Воскресенье, 26.05.2019, 12:17
Приветствую Вас Гость





Версия для слабовидящих
Меню сайта

Разделы новостей
Туристские [364]
Новости с туристских соревнований и других мероприятий
Краеведческие [80]
Новости с краеведческих мероприятий
Другие новости [127]
Любые другие новости сайта не относящиеся или отдаленно относящиеся к первым двум категориям
Новости скаутов [180]
Содержит новости скаутских отрядов
Новости совета поколений [46]
Содержит новости детского совета поколений МБУ ДО ЦДЮТиК
Анонсы [18]
Прошедшие мероприятия [338]
Положения туристских мероприятий [45]
Содержит положения и иные туристские документы
Положения краеведческих мероприятий [13]
Раздел содержит положения краеведческих мероприятий
А.П. Маресьеву посвящяется [6]
Видеоролики [42]
Теперь любой зарегистрированный пользователь может посмотреть видеоролики станции туристов онлайн
Наше творчество [17]
Творчество педагогов и учащихся всех объединений (поэзия, проза, публицистика, графика, фото).
Друзья сайта

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Размышления об Открытой олимпиаде
08.11.2010: Размышления об Открытой олимпиаде
 

Каникулы в стиле краеведческой олимпиады.

Интересна и занимательна жизнь школьников. Невероятно трудный учебный процесс чередуется небольшими временными промежутками «ничегонеделыния». Эх, спасибо тому, кто придумал такую замечательную вещь, как «каникулы»!  Ждешь их с нетерпением, строишь планы. И вдруг, как снег на голову, на тебя сваливается известие о твоем участии в открытой  олимпиаде по школьному краеведению. Всё, вот и нет отдыха! Но, так кажется лишь на первый взгляд. Если  вы спросите об этом участников нынешней олимпиады, они вам такое расскажут. Но обо всём по порядку.

            Начали подготовку мы к этому мероприятию ещё  в сентябре, но время так быстротечно, вот и сданы рефераты на самые разнообразные краеведческие  темы. Причем в этом году они действительно были очень разноплановыми, новыми, раскрывающими изученное под другим углом зрения.  Вот некоторые из них: «Камышане в освоении космоса», «Камышин и камышане в художественной литературе XIXXX в.в.», «Из истории всероссийской переписи», «Чудо по имени кино».

            Участников набралось аж 20 человек. Удивительно, но возраст не стал преградой для желающих: были и юные семиклассники, и уже умудренные опытом   одинадцатиклассники, за плечами некоторых из них это уже непервая олимпиада.

            Первое ноября началось удивительно солнечно и  от этого становилось как – то празднично, хорошо. Мы собрались в холле художественной картинной галереи  и отправились в мир истории нашего края, овеянный легендами и захватывающими историями. А как красив наш город в картинах В.Котова, П. Бутяева,  В.Петрова!  Если вы ещё не видели, мы вам очень советуем взглянуть на Камышин иначе. Прогулявшись по осеннему парку, вернулись на Станцию туристов, где нас ждал ароматный чай. Вдохнув новые силы, принялись за написание творческой работы на заданную тему. Они  были самые разнообразные: «Милый сердцу уголок…», «Камышин – лучший город на Земле!», «Мой город овеянный славою…»,  «Мой город в праздники и будни», а ещё  - тему можно было даже   сформулировать самому. Работы получились интересные,  искренние, в самых разных жанрах: и стихотворения, и заметка в газету, и эссе, и размышления на тему.

            Второе ноября был, наверное, самым насыщенным, но нетяжелым. В этот день утром проходила защита рефератов – самое волнительное мероприятие. Ведь  свой труд нужно было ещё и интересно представить. Ребята постарались! Всё прошло на одном дыхании. Лаконичные защиты сменялись  настоящими беседами с членами жюри конкурса. Кстати, в этом году эту нелегкую миссию выполняли  Лаврова Любовь Анатольевна, методист по туристско – краеведческой работе, Детычева Лариса Васильевна, педагог дополнительного образования, Дьячкова Ксения, студентка МИТХТ, бывшая воспитанница Станции туристов, посвятившая пять лет своей жизни изучению истории родного края. Удивительно, но в этот раз участники, даже те, кто не защищался, пришли к началу мероприятия и пробыли без малого 3,5 часа, болея за остальных, искренне переживая.

            После короткого перерыва «олимпийцев» ждал ещё конкурс «Эрудит», по традиции состоявший из викторины по истории родного края и атрибуции памятников материальной культуры. В этот раз ребята описывали медали, полученные Морозовым Александром Ильичом за участие в  областных соревнованиях по спортивному ориентированию.  В итоге были побиты мировые рекорды: викторина  Вековешниковой Сашутой, Безверховой Наташей, Макаровой Леной, Сизоненко Андреем были выполнена за 3 минуты. Вот это скорость! В тот день, по сути, и была исчерпана конкурсная программа, однако не всё так просто.

            Третье ноября началось с нового в истории открытой олимпиады –  пресс – конференции с ведущими краеведами города Камышина: Шантариным Владимиром Сергеевичем, Шамаевым Вячеславом Михайловичем, Пластун Татьяной Алексеевной.  У участников была уникальная возможность уточнить вопросы, возникшие в ходе написания реферата, расширить знания по истории родного города. Вопросы были грамотно,  интересно сформулированы. 

Дальше всех ждал настоящий сюрприз – мастер – класс по изготовлению писем «Кватро» с использованием технологии  оригами, подготовленный специально Крысиной Татьяной Александровной, педагогом дополнительного образования. Ребята отчаянно старались изготовить причудливые, удивительно красивые письма. Далее  каждому предлагалось выбрать высказывание о дружбе, любви или смысле жизни, вложить в конверт и подарить кому – то из присутствующих. Да, нелегко  было каждому, ведь хотелось подарить всем заветное высказывание. Когда открывали послания, стояла  робкая тишина, будто свершается какое – то таинство. Было очень проникновенно и душевно.

На протяжении всего мероприятия нас сопровождал  «Барометр настроения». Занятная вещь – словно зеркало, отражающее все происходящее вокруг через осмысление самим собой.

Неожиданно для всех наступила самая волнительная часть олимпиады – закрытие. Столько слов добрых, сердечных хотелось сказать, а мне кажется, не сказала и половины.  Подводили итоги все вместе, нет, не призовых мест, а того, что изменилось в нас самих за эти три удивительно радостных дня. Вручали, конечно, и призы победителям, и поощрительные подарки, но настоящим подарком стал фильм, снятый Вековешниковой Сашей «Полетели» о наших краеведческих приключениях. В заключении зазвучала песня, которую подхватили все: «Да разве имеет значение твое место и положение, и есть хоть какая -  то разница, что мы слишком разные…». Действительно, «мы разные, но мы – одно». За два месяца мы стали близкими друг для друга, нас объединяет одно стремление – сделать мир лучше, искренне, чище, и мы будем очень стараться. «Изменения – это не то, что ты  должен сделать, это то, чему ты позволяешь происходить».

Р.S. Если вы внимательно читали мои размышления, то обратили внимание на отсутствие информации о призовых местах и протоколах. Признаться честно, участники даже не вспомнили о них по завершении мероприятия. Удивительным образом они превратили соревнование в праздник души, полет фантазии,  в самое настоящее чудо!

С уважением ко всем участникам олимпиады Наталья Валерьевна Перетенко.

Категория: Наше творчество | Просмотров: 508 | Добавил: Кедр


Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта







Камышинский турклуб
"Измерения свободы"





ПО ВОПРОСАМ ОБМЕНА ССЫЛКАМИ ПИШИТЕ НА KedrBlag@yandex.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кедр Продакшн © 2019 |