МБУ ДО ЦДЮТиК г.Камышин

Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход

Воскресенье, 26.05.2019, 12:28
Приветствую Вас Гость





Версия для слабовидящих
Меню сайта

Разделы новостей
Туристские [364]
Новости с туристских соревнований и других мероприятий
Краеведческие [80]
Новости с краеведческих мероприятий
Другие новости [127]
Любые другие новости сайта не относящиеся или отдаленно относящиеся к первым двум категориям
Новости скаутов [180]
Содержит новости скаутских отрядов
Новости совета поколений [46]
Содержит новости детского совета поколений МБУ ДО ЦДЮТиК
Анонсы [18]
Прошедшие мероприятия [338]
Положения туристских мероприятий [45]
Содержит положения и иные туристские документы
Положения краеведческих мероприятий [13]
Раздел содержит положения краеведческих мероприятий
А.П. Маресьеву посвящяется [6]
Видеоролики [42]
Теперь любой зарегистрированный пользователь может посмотреть видеоролики станции туристов онлайн
Наше творчество [17]
Творчество педагогов и учащихся всех объединений (поэзия, проза, публицистика, графика, фото).
Друзья сайта

Главная » 2013 » Январь » 11 » Размышления о краеведческом калейдоскопе 2012
11.01.2013: Размышления о краеведческом калейдоскопе 2012
 

Память, война, память о войне (по следам «Краеведческого калейдоскопа», посвященного 70-летию Победы советского народа в Сталинградской битве).

Вот и объявлены результаты  городского конкурса «Краеведческий калейдоскоп»,  вручены грамоты, памятные подарки. А организаторы  этого мероприятия еще долгое время будут рефлексировать произошедшее… , потому что в течение трех месяцев , каждое воскресенье, рождалась новая творческая мастерская,  которая открывала перед всеми нами, взрослыми и детьми, новые неизвестные страницы Великой Отечественной войны. В течение трех месяцев мы сопровождали  участников конкурсов в постижении фактов истории.

С каким трудом искался тот нужный индуктор-толчок, который должен вызвать  неподдельный интерес к поднятой теме.  Главным  условием  наших встреч было не навязывание  существующих точек зрения. Через работу с образовательным полем участник сам приходил  к осознанию важности поднятой темы, проблемы.  Что же служило  образовательным полем?  Конечно же, реликвии того времени:  копии документов, соглашений, письма с фронта, истрепанные пожелтевшие фотографии, почетные грамоты, вырезки из газет, боевые награды, видеоролики,  документальные фильмы. Так в проведении музейного урока пригодились исследовательские работы участников «Краеведческого калейдоскопа» прошлых лет.

Главное, что этот процесс в участнике происходил  через его личный опыт, через проживание ситуаций, подготовленных мастером, через открытие чего-то нового, неизведанного на уровне восприятия, эмоций.  Наблюдаешь за ними,  когда они работают  в группе, когда читают творческие работы,  и диву даешься: куда девалось это нежелание включаться в творческий процесс? Какие же они умницы!  Как же искренни были в эти моменты наши  слезы, страх, негодование и радость! Вот именно на таких встречах, где все мы  участники одного диалога,  рождается истинный патриотизм подрастающего поколения! Не нужно никакой помпезности! А только искренность всех участников процесса и принятие любого высказанного мнения.

«Краеведческий калейдоскоп» помог нам выстроить по-новому наше сотрудничество с камышинским историко-краеведческим музеем. В процессе подготовки к мероприятию родились новые проекты на сотрудничество. И мы этому рады, так как делаем одно общее дело- помогаем нашим детям обретать самостоятельность, творческое, созидательное отношение к жизни.

  По православному  календарю 2 ноября - день поминовения всех усопших.

            «По поверью, в этот день на небесах Души умерших родственников и друзей собираются на встречу с родными и близкими, живущими на Земле.
            С праздничным настроением Души, как всегда, отправляются  к полноводной реке, у которой они черпают, как воду, Память о себе тех, кто остался на Земле.
            Но каково было изумление Душ, увидевших обмелевшую реку Памяти! Это было знамением того, что на Земле осталось  немного людей, помнящих о тех, кто ушел на Небеса. Что это?! Что случилось?!»

  Пусть это только легенда, но она заставляет задуматься  о важности сохранении памяти между поколениями, для продолжения жизни на Земле.  А  Великая Отечественная война только тогда станет для нас с вами не отвлеченным событием более чем полувековой давности, когда мы сможем увидеть реальных людей, своих предков, рассказать об их участии в этой войне. Станция туристов совместно с КИКМом,  с образовательными школами города  как раз и передает  эту эстафетную палочку Памяти новому поколению.

Детычева Л.В., педагог дополнительного образования СДЮТиЭ.

Категория: Наше творчество | Просмотров: 455 | Добавил: kam-tourist


Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта







Камышинский турклуб
"Измерения свободы"





ПО ВОПРОСАМ ОБМЕНА ССЫЛКАМИ ПИШИТЕ НА KedrBlag@yandex.ru
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Кедр Продакшн © 2019 |